История создания

В 1991 г. на территории бывшей городской усадьбы учителя математики А. А. Лебедева, где в 1915 -1917 гг. жила с семьей Анастасия Цветаева, был открыт Литературно-художественный музей Марины Цветаевой на средства образованного в 1988 году Фонда музея Марины Цветаевой. За год с небольшим Фонд собрал народные пожертвования, поступавшие со всех концов СССР. На эти деньги был выкуплен дом Лебедевых – квартирных хозяев Цветаевых и создана первая постоянная экспозиция. Толчком к созданию цветаевского музея послужили праздники, а затем уже и Цветаевские фестивали поэзии, которые берут свое начало с 1982 года.

Открытый музей стал первым из цветаевских музеев в России. В год открытия музей был передан в управление городской администрации, после чего он приобрел статус муниципального. В 1993 г. после смерти А. И. Цветаевой он стал называться Литературно-художественным музеем Марины и Анастасии Цветаевых.

Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых — музей-метафора. То есть сценарий экспозиционно-выставочного пространства построен так, что рассказ идет не от экспоната к экспонату, а от «метафоры к метафоре».

Экспозиции музея размещаются в отреставрированных домах Лебедевых, входящих в состав усадьбы Лебедевых (г. Александров, Военный пер., д. 5 и 6, первая треть XIX в.); в части производственного корпуса усадьбы Барановых (г. Александров, ул. Военная, д. 2, первая треть XIX в.).

Здание производственного корпуса усадьбы Барановых.

ул. Военная, д. 2

Открытие музея. 1991 год.

Андрей Борисович Трухачев (сын Анастасии Цветаевой) разрезает ленту.

Постоянные экспозиции музея: «Александровское лето Марины Цветаевой», «Последняя встреча», «Александров – столица 101 км», «Скрещение судеб».

Основой экспозиций музея служат фондовые собрания, которые на сегодняшний день составляют 47 200 единиц хранения. Среди фондовых собраний выделяются уникальные предметы музея: записка М. И. Цветаевой, адресованная Лебедевым; книга Das verlorene Paradies, das wiedergewonnene Paradies von John Milton (Дж. Мильтон «Потерянный рай. Обретенный рай») с автографами М. И. Цветаевой и её матери М. А. Мейн; пять предметов, привезённых М. И. Цветаевой из эмиграции, лебедевская мебель, которой пользовались Цветаевы, когда жили в Александрове; рояль фирмы «PLEYEL», принадлежавший А. И. Цветаевой; коллекция смычковых инструментов, в т.ч. скрипка работы Матиуса Клоца (XVII века); концертный рояль «Bechstein», на котором юная Марина Цветаева училась на музыкальных курсах В. Ю. Зограф-Плаксиной, и многое другое.

Открытие музея в г. Александрове неслучайно. Сюда в начале Первой мировой войны на строительство военного завода был направлен вольноопределяющийся инженер-химик Маврикий Александрович Минц, второй муж А. И. Цветаевой. Осенью 1915 г. М. А. Минц, А. И. Цветаева и её трехлетний сын Андрюша недолго живут в находившемся на Базарной площади доме трактирщика Ефима Никифоровича Иванова.

А.И. Цветаева с сыном Андреем

около дома на улице Староконюшенная

4 июля 1916 г. в Александрове  в гостях был Осип Мандельштам, и М. И.  Цветаева водила его по городу, были они и на её любимом месте — старинном городском кладбище.

М.Цветаева и О.Мандельштам в Александрове (лето 1916). 

Художник И.К. Колмогорцева

Марина Цветаева

Об этих прогулках Мандельштам говорит в стихотворении «Не веря воскресенья чуду», посвящённом Цветаевой. Марина Ивановна написала в 1931 г. в Париже эссе «История одного посвящения», в котором подробно рассказывает о своём пребывании в Александрове и встрече с Мандельштамом.

Время, проведенное в Александрове, стало для Марины Цветаевой и ее семьи счастливым временем – духовного и творческого подъема. Пожалуй, это были последние безоблачные дни жизни поэтессы.

Дом-музей М.И.Цветаевой в Александрове-граде.

Художник И.К. Колмогорцева

601650, Владимирская обл., г. Александров, ул. Военная, 2| Телефон: 8 (49244) 2-42-79 | Email: mcvetaeva@mail.ru

ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ МАРИНЫ И АНАСТАСИИ ЦВЕТАЕВЫХ (ГОРОД АЛЕКСАНДРОВ) © 2024